Silica (silflint) wrote,
Silica
silflint

Пара слов про эмпатию.

Вот, казалось бы, очень хорошая в хозяйстве штука - эмпатия.
Удобно, полезно, а временами и очень приятно уметь прочувствовать истинное состояние другого. Увидеть ложь во всех её радужных оттенках и переливах. Учуять неуверенность за видимой бравадой и самодовольством. Унюхать страх, густо замазанный снаружи агрессией и хамством. А уж разделить чью-то искреннюю радость, триумф, восхищение - просто вау!
И так тянет перевести этот режим эмпатии на автопилот.
Однако ж, как и любой тонкий инструмент, эмпатия требует к себе внимания и крайне бережного обращения. А при тупом автопилотном использовании непременно начнёт давать обидные и весьма болезненные сбои.
Самый простой пример - с распахнутыми заслонками, с обнажёнными "фибрами души" внезапно оказаться в метро, в поликлинике или бюджетном гастрономе с широким ассортиментом несчастных и озлобленных посетителей. Но там эффект мгновенный и мощный, не пропустишь: тупо захлёбываешься в потоках... эм-м-м... эманаций, да. И автопилот сам вырубает чуялку нахрен. И врубает режим "Аларм! Задраить люки, закрыть кингстоны! Срочное погружение!".
Куда интереснее, когда в безопасной (с виду) обстановке тебе что-то вещает уверенный в какой-то идиотской идее мудак. Не манипулятор, не "голубой воришка", не лгун и охмуряла - на них как раз система рассчитана. А простой, как мычание, мудак. Свято уверовавший в какую-то простую, как мычание, идею. Типа, дважды два у него - восемь. Или мудак и ничтожество тут - это ты, а он - д'Артаньян.
Вот тут система даёт сбой, да какой красивый!
"Фибры души" чуют, что человек не врёт, не накручивает, не играет с тобой и сам с собой.
"Фибры" не находят слоёв - мудак одномерен.
Фибры не обнаруживают сомнений - мудак по определению прав. Абсолютно. Для него дважды два - реально восемь.
Хорошо уверенный мудак умеет на корню отметать любые доказательства обратного. Он легко проведёт любой детектор лжи: он верит действительно на 100%. В народе это его свойство часто принимают за харизму.
И вся твоя тонко откалиброванная система анализа, основанная на данных эмпатии, разбивается в прах. Как микроскоп, в который вместо стёклышка с препаратом вколотили здоровенный булыжник.
Разум истерично орёт: "Не может быть дважды два восемь! Оно четыре, ЧЕТЫЫЫРЕЕЕ! Я же помню, всегда так было, у меня так записано!"
А все прочие восприятия уверенно сигналят: "Обмана нет. Уверенность источника 100%. Данные объективны и реальны. Дважды два - действительно восемь!"
И шквал голосов этих самых восприятий кроет слабый голос разума, как бык овцу.
И разум падает на спинку, соглашаясь: "Ладно, ладно, восемь. Это ломает всю картину мира, но раз это правда... Пусть восемь. Я потом как-нибудь с остальным разберусь, подправлю, подгоню под ответ..." И уходит в режим гибернации, либо попросту виснет. И ты ведёшься, соглашаешься с мудаком: "Ну, да, дважды два - восемь, а я говно!". И ходишь потом такой... странный. Пока разум обратно не проснётся и порядок в твоём мире не наведёт.
Всё это я в красках испытала на себе всего два дня назад. Репортаж практически с места событий. Полностью оклемалась лишь сегодня, и то - полностью ли?

Мораль: эмпатию и прочие полезные, высокоточные и потому нежные инструменты не надо использовать постоянно. Включать только осознанно, выключать сразу после целевого использования. По крайней мере, общаясь в социуме. А то будет как у той прелестной ведьмы у Пратчетта: она регулярно забывала отключать своё предвидение, и потому отвечала на вопрос за несколько секунд до того, как он был задан. Задалбывало всех! ))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments