Silica (silflint) wrote,
Silica
silflint

Дочки-матери

Материнский инстинкт – пожалуй, единственный из «животных инстинктов», который в нашем социуме принято не презирать и гнобить, а, наоборот, едва ли не обожествлять с придыханием.

Однако, как и у любой генетической программы, у программы «животного» материнства есть свои побочные эффекты и последствия. Только говорить о них совсем не принято. Не просто неприлично, а – недопустимо!

(Поэтому тем, для кого понятие «онажемать!» хоть чем-то свято, лучше дальше не читать)

 

А скажу я пару слов о такой милой штуке, как отношение матери к взрослеющей дочке.

Фишка в том, что дочка, у которой начались месячные, автоматически перестаёт быть для биологической матери её ребёнком. Девочка для био-мамы теперь не ребёнок, а самка-соперница. При этом более молодая, здоровая и со всех сторон более привлекательная для самцов (при чём тут отец? Для любых самцов вообще! Папочка, если он и имеется – не более чем один из них).

Характерно, что процесс этот – обоюдный. Метаморфозу проходят и мама, и дочка. Но у дочек все эти взбрыки привычно списываются на переходный возраст, вкупе со всеми остальными подростковыми «радостями». А вот маме – куда сложнее.

Ну, какая, скажите мне, вменяемая мама признает, что видит в своей 14-летней девочке опасную самку-соперницу? Это же недопустимо!

Поэтому среди порядочных людей проявления соперничества и страха приобретают самые изощрённые формы: «Мама тебе только добра желает!».
А уж под флагом этого «бобра» – и тонкие, чисто женские шпильки и удары по самооценке («Скромнее надо быть! Рано тебе ещё! Куда тебе каблуки на твои ножки-спички, к тому же, кривенькие!»)…
И навешивание страхов – перед маньяками, злыми мальчишками, другими девицами…
И совершенно неосознанное, но от этого не менее действенное обезображивание девочки странными одёжками, стрижками, «скобками» на зубы…
И – конечно же! – совсем нечаянными насмешками в кругу друзей и подруг («Ну, а что такого? Ну, рассказала всем о её прервой любви, ну, посмеялись! Это же всё несерьёзно!»)

В общем, всё, что угодно, лишь бы не допустить превращения девочки в Женщину. Убить в ней Женщину.

Процесс ничем не отличается от того, что вытворяют в стае самки бабуинов, только под розово-зефирным соусом «святой» материнской любви и заботы о светлом будущем дитяти. И чем ярче выражалась у мамочки та самая «животная» любовь к младенцу, тем невыносимее, увы, будет жизнь девочки, когда она созреет.

Разумеется, нельзя всё сводить только к биологии.
Разумеется, есть женщины, достаточно сильные, мудрые и любящие ребёнка не только на животном уровне. И их силы, мудрости и уважения к себе и ребёнку хватает на то, чтоб преодолеть инстинктивный позыв био-мамы уничтожить или изгнать из стаи самку-соперницу.
Но как же им, бедным, тяжело! Ведь они даже не знают, почему иногда так колбасит при виде дочки, вставшей на первые каблуки и красящей губки её помадой!
Ведь информации – никакой, говорить и даже думать об этом – низзя!…
Вот они и находят абсолютно «логичные» обоснования своим страхам, своим срывам в неоправданную, казалось бы, злобу и раздражение. В конце концов, их самих так же гнобили, а то и покруче.

А подросшие девочки ревут в подушку, мечтая о «маме-подруге». И сами же, точно так же неосознанно, провоцируют био-маму на ревность. А потом сами становятся био-мамами, и эстафетная палочка уже в их молодых руках…

Может, хоть кому-то повезёт понять этот механизм, опознать в себе и не дать ему сработать. Вот хорошо бы!

Tags: Антропология, Мысли глубокие и мудрые, Наставление Великой Гуры №
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments